Домой Прикорм Тест питание и здоровье. Тест на правильное питание. I Тема: Продукты питания. Стр

Тест питание и здоровье. Тест на правильное питание. I Тема: Продукты питания. Стр

Тест отношения к приему пищи — это инструмент диагностики пищевых психологических расстройств, который был разработан в университете Торонто Институтом психиатрии Кларка в 1979 году. Полное английское название - Eating Attitudes Test, или сокращенно ЕАТ.

Изначально тест отношения к приему пищи EAT предназначался для скрининга, выявления, нервной анорексии и представлял собой 40 тест - вопросов. Со временем более глубокие познания о природе пищевых расстройств позволили модифицировать self-test, и в 1982 году разработчиками была создана шкала ЕАТ-26, состоящая из 26 вопросов и имеющая более унифицированное применение. Тест EAT-26 оказался более четким и полезным для диагностики различных нарушений пищевого поведения в сравнении с первоначальным вариантом. Кроме того, в таком виде он позволил выявлять не только нервную анорексию, но и нервную булимию.

Тест на анорексию и булимию EAT-26 широко применяется для скрининга и сейчас. В настоящее время тест отношения к приему пищи EAT-26 - это самый распространенный, универсальный инструмент исследований нарушения пищевого поведения.

1. Ежедневно ли вы завтракаете, обедаете и ужинаете?

а) Да. 1

б) Зависит от моей занятости в конкретный день. 2

в) Нет, далеко не всегда. 3

2. Возвратившись после работы домой, сколько в среднем времени проходит перед тем, как вы садитесь за стол?

а) Не менее получаса. 2

б) Час и больше. 1

в) Сразу стараюсь что-нибудь перекусить. 3

3. И как вы выбираете блюда?

а) Ем то, что есть под рукой. 3

б) Исходя из их питательной ценности. 1

в) Ем все, что нравится. 2

4. Обычно во время приема пищи, вы:

а) придерживаюсь правила: «Когда я ем, я глух и нем». 1

б) отвлекаюсь на всевозможные разговоры. 2

в) читаю прессу или смотрю телевизор. 3

5. Всегда ли вы тщательно пережевываете пищу?

а) Нет, это не про меня. 3

б) Раз на раз не приходится, во многом зависит от времени, которым я располагаю. 2

в) Разумеется, да. 1

6. После приема горячей пищи вы, как правило, сразу переходите к чаепитию?

а) Нет, откладываю чаепитие минимум на полчаса-час. 1

б) По-разному. 2

в) Да, сразу. 3

7. Едите ли вы на ночь?

а) Да, бывает. 3

б) Позднее шести вечера не ем. 1

в) Прекращаю прием пищи не менее чем за два часа до сна. 2

8. Вы следуете принципу раздельного питания?

а) Да. 1

б) Время от времени, но в целом не придаю этому большого значения. 2

в) Нет. 3

9. Часто ли питаетесь всухомятку?

а) Такое случается нередко. 3

б) Иногда. 2

в) Практически никогда. 1

10. Вы стараетесь придерживаться правила: «В течение дня не ограничивать себя в еде, но есть небольшими порциями»?

а) Да, конечно. 1

б) Правило мне известно, но следую ему не всегда. 2

в) Нет. 3

Подсчитайте баллы

10-16 баллов. Остроумный Сократ заметил: «Мы не для того живем, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить». Вы, вероятно, прилежны в вопросе, как и когда есть, тем самым помогая вашему организму жить и работать с максимальной отдачей.

17-23 балла. Вам знакома истина, что чрезмерное увлечение едой, так же, как и высокомерное невнимание к ней, неразумно, но иногда вы об этом забываете. Вам не помешает относиться к тому, как вы едите, более ответственно, чтобы гарантировать себя в будущем от проблем со здоровьем, связанных с неправильным питанием.

24-30 баллов. Пришла пора задуматься над тем, чтобы начать менять свои привычки, потому что, судя по всему, вы не очень заботитесь о том, как едите. В качестве первых шагов старайтесь не садиться за стол, когда очень устали или раздражены. Такой прием пищи не пойдет впрок. Не ешьте наскоро, это позволит вам не переедать. Возьмите себе за правило, минимум дважды в день не пренебрегать горячей пищей.

Мы едим, чтобы жить,

а не живем, чтобы есть!

Сократ

Ученые уверены, что потребляемая

пища оказывает воздействие на

физическое и духовное здоровье.

От того, что мы едим, зависят скорость

работы головного мозга, возникновение и

течение хронических болезней, работа

иммунной системы.

Мы едим, чтобы жить,

а не живем, чтобы есть!

Сократ

Ученые уверены, что потребляемая пища оказывает воздействие на физическое и духовное здоровье. От того, что мы едим, зависят скорость работы головного мозга, возникновение и течение хронических болезней, работа иммунной системы.

Качество питания влияет не только на лишний вес, но также на состояние волос, кожи, зубов и индивидуальный запах. Ошибочно считать, что питаться сбалансированно дорого. Наоборот! Качественное питание помогает сократить последующие расходы на лечение, сложные диетические и оздоровительные программы. Пройдите тестирование и узнайте, насколько качественно и сбалансированно питаетесь именно вы!

Ответьте на вопросы «да» или «нет». Ответ «да»=1 балл, ответ «нет»=0.

1. У вас разнообразное питание?

2. В вашем рационе ежедневно присутствуют овощи (в любом виде)?

3. Вы найдете в себе время и силы для еды, даже если заболели или очень устали или просто заняты важным делом?

4. Вы едите фрукты (пьете свежевыжатые соки) ежедневно?

5. Вы едите рис, гречку, овсянку и другие злаки хотя бы трижды в неделю?

6. Вы пьете воду, соки за 20-30 минут до еды, вместо того, чтобы пить после или во время еды?

7. Вы употребляете морепродукты или рыбу, хотя бы 2 раза в неделю?

8. Вы завтракаете ежедневно?

9. Вы избегаете пива, крепкого алкоголя?

10. Вы избегаете сладкой газировки?

11. Вы выпиваете не менее 6-8 стаканов чистой (минеральной) воды ежедневно?

12. Вы избегаете продуктов с большим содержанием сахара?

13. Вы не покупаете продукты, содержащие искусственные красители, подсластители, консерванты?

14. Если у вас стресс, плохое настроение вы стараетесь решить проблему, а не бросаетесь к холодильнику, чтобы его «заесть»?

15. Вы устраиваете разгрузочные дни хотя бы дважды в месяц?

16. Вы не питаетесь на «бегу», тщательно пережевываете пищу?

17. Вы едите какие-нибудь продукты в сыром виде, без термической обработки (свежие овощи, ягоды, фрукты, натуральные соки) 4-5 раз в неделю?

18. Вы никогда себе не позволите наесться на ночь жирной, мучной, тяжелой пищи (пельмени, беляши, отбивные и пр.)?

19. Вы знаете о сочетаемости продуктов?

20. Вы не читаете во время еды и не смотрите телевизор?

Подсчитайте количество ответов «да».

17-20 баллов - Вы знаете правила здорового питания. Почитайте статьи на нашем сайте, чтобы дополнить и закрепить ваши знания. Если будете и в дальнейшем придерживаться своих принципов - вас минует множество различных заболеваний.

Но дополнительные витаминные комплексы вам все-таки не помешают!

12-16 баллов — Для начала неплохо! Вы стараетесь рационально питаться. Но все же нужно глубже изучить основные принципы здорового питания. Помните истину: «Еда - это и здоровье, и яд для нашего организма». Все зависит от того, какую еду и режим питания вы выберете. Постарайтесь изменить свои пищевые привычки, и вас ждет награда - отличное самочувствие, бодрость, стройная фигура. Возможно, следует вести более активный образ жизни и не поддаваться ежедневному стрессу? В этом вам поможет напиток Mind Master!

11 и менее баллов - Качество питания = качество жизни. Продолжая следовать сложившимся привычкам питания, вы рискуете столкнуться с неприятными последствиями для вашего самочувствия. Если вас не мотивирует бодрость, стройность, хорошее настроение, задумайтесь о детях - ведь пищевые привычки передаются по наследству, повышая риск лишнего веса и заболеваний, связанных с неправильным питанием. Ознакомьтесь со статьями (сделать ссылку на статьи активной) этого сайта и представленной на нем продукцией для сбалансированного питания - она удобна в использовании при любом образе жизни.

Пейте больше воды и не забывайте использовать витаминные комплексы.

МКОУ Курловская сош № 1

Гусь – Хрустальный район

Тесты к программе

« Основы здорового питания»

(3 – 4 классы)

Галыгина Любовь Николаевна – учитель биологии и

химии МКОУ Курловской СОШ №1

Карева Алла Рудольфовна – учитель начальных классов

МКОУ Курловской СОШ № 1

В пособии представлены тесты к программе Ловковой Т.А.

доцента кафедры естественно - математического

и географического образования ВИРО « Основы

начальных классов, школьникам и их родителям.

Литература.

1. Биология. Человек и его здоровье. Учебник для 9 класса.

М. Просвещение, 1984г. Цузмер А. М. , Петришина О. Л.

2.Биология. Человек.8 класс. Поурочные планы по учебнику

Д. В. Колесова, Р. Д. Маша, И. Н. Беляева,

Волгоград, издательство« Учитель».

3.Книга для чтения по ботанике. Д. И. Трайтак.

Москва, Просвещение, 1985 год.

4.Книга для чтения по анатомии, физиологии и гигиене человека.

Пособие для учащихся. Москва, Просвещение, 1978 год.

5. Учебник « Биология. Животные. 7 – 8 класс.

Б. Е. Быховский.

6. Энциклопедический словарь юного биолога.

Москва « Педагогика», 1986 год. М. Е. Аспиз.

7. Журнал « Биология в школе» №2 2004 год, с. 38

тест №16

содержит много консервантов, соли, жира

тест №17

нет

тест №18

впитывает влагу

тест №19

содержит множество питательных веществ

тест №20

легкие, сердце, печень, почки, пищевод

тест №21

защитить от мух, переносчиков инфекции

3 класс.

I Тема: Продукты питания. Стр.

1.Зерновые продукты 5

3. Фрукты. 7

4.Растительные масла. 8

5. Жиры животного происхождения. 9

6.Молоко и молочнокислые продукты. 10

8.Мясо, мясные продукты. 12

9.Рыба, рыбные продукты. 13

10 Приправы. 14

11. Напитки. 15

12.Итоговый тест по теме «Продукты питания» 16

II Тема: Здоровое питание и индивидуальное здоровье.

1. Правила приема пищи. 17

4 класс.

1Тема: Введение.

1.Питание и здоровье. 18

2. Режим питания. 19

3. Рациональное и нерациональное питание. 20

II Тема: Продукты питания, которые следует избегать.

1.Сахар – продукт питания. 21

2. Соль – продукт питания. 22

3. Рафинированная белая мука. 23

4.Табак. 24

III Тема: Гигиена питания.

1.Профилактика желудочно- – кишечных заболеваний:

дизентерия. 25

2. Заражение глистами. 26

Ключи к тестам. 28-30

Литература. 31

Данное пособие представляет собой сборник контрольно – измерительных материалов к программе « Основы здорового питания» (автор Ловкова Т. А.) для учащихся 3 – 4 классов.

Все вопросы и задания разделены на три уровня сложности:

А – базовый,

В – средний уровень сложности,

С – повышенный уровень сложности.

К каждому заданию даются несколько вариантов ответа.

Задания уровня А предполагают один верный ответ, в заданиях уровня В может быть как один, так и несколько правильных ответов, в заданиях уровня С - развернутый ответ.

В конце сборника имеются ответы на все тесты. Но не спешите смотреть туда. Постарайся выполнить работу самостоятельно. И только после этого можешь проверить себя.

Тест №13 часть В

Завтрак

Обед

Ужин

Часть С

тест №2

огурец, кабачок, томат, редис,свекла

тест №3

тест № 4

тест №5

тест №6

содержит кисло-молочные бактерии

тест № 7

Пасха

тест №8

сварить

тест №9

содержит йод

тест №10

лавр

тест №11

фрукты и овощи, так как в них клетчатка

тест №12

содержит много консервантов, сахара и красителей

тест №13

обеспечивает правильное пищеварение

тест №14

обеспечивает энергией

тест №15

а,б,в 29

Ответы к тестам.

Часть А.

А 1

А 2

А 3

А 4

А 5

В 1

В 2

тест №1

тест №2

тест №3

тест №4

тест №5

тест №6

1,3,5,4,2

тест №7

тест №8

б,в,а

тест №9

б,в,а

тест №10

а,в,д

тест №11

б,д

тест №12 итоговый

тест №13

тест №14

тест №15

тест №16

тест №17

тест №18

а,б

тест №19

а,б,г

тест №20

тест №21

а,г

тест №22

а,в,д

3 класс

Тест № 1. Зерновые продукты.

А 2. Какие вы знаете хлебопродукты?

а) баранки б) творог в) сметана

А 3.Из какого растения получают гречневую крупу?

а) просо б) гречиха в) ячмень

А 4.Из какого растения изготавливают манную крупу?

а) рожь б) овес в) пшеница

А 5.Пшено получают из

а) проса б) риса в) пшеницы

В 1. Зачем вам нужно есть хлеб?

а) хлеб содержит вещества, способствующие росту и развитию организма

б) чтобы утолить голод в) чтобы разнообразить пищу

Тест № 2. Овощи.

Выбери один правильный ответ из предложенных ответов.

А 1.Какое растение относится к овощам?

а) рис б) редис в) кукуруза г) бобы

А 2.У каких овощей съедобна подземная часть?

а) огурцы б) свекла в) сладкий перец г) капуста

А 3.Какие овощи относятся к некрахмалистым?

а) чеснок и огурцы

б) кабачки и тыква

в) картофель и свекла

В 1. Как лучше приготовить картофель, чтобы сохранить в нем витамин С?

а) сварить б) поджарить в) запечь в кожуре

С 1. Какие овощи растут в нашей местности?

(приведи пять примеров)

6

Тест № 22. Заражение глистами.

Выбери один правильный ответ из предложенных ответов.

А 1. Что не служит источником заражения глистами.

а) сырая вода б) сырая рыба

в) хорошо проваренная пища

А 2. Что не относится к мерам предупреждения глистных

заболеваний в школе:

а) регулярное обследование всех учащихся

б) прививки

в) исключение из школы

В 1.Выбери три правильных ответа из пяти предложенных.

Каковы меры предупреждения глистных заболеваний:

а) мытье рук перед едой

б) поедание сырой рыбы

в) кипячение воды

г) поедание немытых фруктов

д) проваривание мяса, рыбы

Тест № 3. Фрукты.

Выбери один правильный ответ из предложенных ответов.

А 1. Назови местные фруктовые деревья

а) апельсин и лимон б) яблоня и слива

в) персики и черешня

А 2. Какие ягоды вы собираете в лесу?

а) бруснику и чернику б) крыжовник и смородину

в) облепиху и клубнику

А 4. К фруктам относится:

а) огурец б) яблоко в) кабачок

В 1 . Какова норма потребления фруктов в граммах в день

для детей возраста 3–7 лет

а) 100 – 150 г/день

б) 150–300 г/день

в) 400 – 500 г/ день

С 1. Чем полезны фрукты и ягоды?

7

Тест № 4. Растительные масла.

Выбери один правильный ответ из предложенных ответов.

А 1. Из какого растения не получают растительное масло

а) пшеницы б) льна в) плодов оливы

г) подсолнечника

А 2.Масло прозрачное, без осадка и отстоя, имеет окраску слабой интенсивности

а) нерафинированное б) рафинированное

А 3. Какое масло не имеет растительного происхождения:

а) подсолнечное б) кукурузное в) сливочное

В 1.Суточная норма потребления растительного масла для взрослого человека

а) 1 столовая ложка б) полстакана в) стакан

С. 1 Растительное масло

а) вредит работе сердца

б) помогает сердечно – сосудистой системе

в) никакого влияния не оказывает на организм

Тест № 21.

Профилактика желудочно – кишечных заболеваний: дизентерия .

Выбери один правильный ответ из предложенных ответов.

А 1. К желудочно – кишечному заболеванию относится:

а) близорукость б) дизентерия в) грипп

А 2. Источником заражения желудочно-кишечными является:

а) грязные руки б) чистое полотенце

в) индивидуальный носовой платок

А 3.Сколько раз в жизни человек может болеть дизентерией?

а) много раз

б) один раз

в) никогда не будет болеть

В 2. Выбери два правильных ответа из пяти предложенных.

Как уберечься от желудочно – кишечных заболеваний?

а) мыть руки перед едой

б) пить сырую воду

в) делать зарядку

г) пить только кипяченую воду

д) употреблять в пищу сырые яйца

С 1. Для чего пищевые продукты на столе летом закрывают полотенцем?

Тест № 20. Табак.

Выбери один правильный ответ из предложенных ответов.

А 1. Табак – это

а) полезная и вкусная ягода

б) однолетнее растение, в листьях которого содержится

никотин

в) порода животных

А 2. Родина табака:

а) Южная Африка

б) Южная Америка

в) Южный полюс

А 3.Один из компонентов табачного дыма?

а) папиросная бумага

б) яркий огонь

в) никотин

А 4.Никотин – это

а) яд б) продукт питания в) напиток

В 1. Кого называют «курильщиком поневоле»?

Выбери один ответ:

а) тех, кто находится в обществе курящих

б) тех, кого заставляют курить принудительно

в) тех, кто сам курит

С 1.Какие органы человека страдают от курения?

(приведите пять примеров)

Тест № 5. Жиры животного происхождения.

Выбери один правильный ответ из предложенных ответов.

А 1.Какие жиры имеют животное происхождение?

а) оливковое масло

б) кукурузное масло

в) сливочное масло

А 2. Продукт, получаемый при взбивании сливок

а) сливочное масло б) творог в) кефир

А 3. Хранить сливочное масло нужно

а) в шкафу б) на столе в) в холодильнике

В 1. Суточная норма потребления сливочного масла

а) 5 г б) 200г в) 500г

В 2. Срок годности сливочного масла при температуре

а) до 10 суток б) до 40 суток в) до 1 года

С 1. Сливочное масло для детей нужно, чтобы

а) расти и развиваться

б) для прибавки в весе

в) для лечения простудных заболеваний

Тест № 6. Молоко и молочные продукты.

Выбери один правильный ответ из предложенных

ответов.

А 1. От какого животного человек не получает молока?

а) коровы б) козы в) свиньи

А 2. Кумыс – кисломолочный продукт, получаемый из молока

а) коровы б) козы в) лошади

А 3.Назовите молочнокислые продукты

а) ряженка и творог

б) коровье молоко

в) козье молоко

В 1.Установите правильную последовательность приготовления творога

    вскипятить молоко

    выложить на тарелку

    добавить закваску

    откинуть на сито

    поставить в теплое место

С 1. Почему кефир полезен для работы желудочно-кишечного тракта?

Тест № 19. Рафинированная белая мука.

Выбери один правильный ответ из предложенных ответов.

А 1. Какая часть зерна идет на изготовление пшеничной рафинированной муки?

а) наружная (кожура) б) внутренняя

в) зерно целиком

А 2. Что содержится в большом количестве в

пшеничной муке высшего сорта?

а) клейковина б) витамины в) растительные жиры

А 3.Из какой муки хлеб более полезен?

а) пшеничной высшего сорта

б) пшеничной с отрубями

в) второго сорта

В 1.Выбери три правильных ответа Муку можно изготовить из

а) пшеницы б) гречки в) картофеля

г) ржи д) свеклы е) гороха

С 3. Почему говорят: «Хлеб – всему голова».

Тест № 18. Соль – продукт питания.

Выбери один правильный ответ из предложенных ответов.

А 1. Соль –

а) продукт питания б) пищевая добавка

в) приправа

А 2.Какова суточная потребность человека в соли?

а) 5г б) 10г в) 15 г

А 3.Какая соль предпочтительнее для заправки салатов?

а) поваренная б) йодированная

А 4.К каким последствиям может привести избыточное потребление соли?

а) повышается артериальное давление

б) вызывает кариес

в) приводит к переломам костей

В 1.Выбери два правильных ответа.

Как соли выводятся из организма:

а) через кожу с потом

б) с мочой

в) с выдыхаемым воздухом

г) через рот

С 2. Почему соль в стаканчиках ставили на зиму

между оконных рам?

Тест № 7. Яйца.

Выбери один правильный ответ из предложенных ответов.

А 1. Яйца каких птиц человек не употребляет в пищу?

а) страусов и перепелок б) ласточек и воробьев

в) гусей и кур

А 2.Какую скорлупу имеет свежее яйцо?

а) матовую б) блестящую в) прозрачную

А 3. Какое ценное вещество содержится в скорлупе яиц

а) калий б) кальций в) нет ничего ценного

А 4. Почему нельзя мыть яйца для долгого хранения

а) потеряет вкус б) быстро портится

в) лопнет скорлупа

В 1. Свежее яйцо при опускании в стакан с водой

а) плавает на поверхности б) опускается на дно

С 1. Какому христианскому празднику отведена важная роль яиц?

11

Тест № 8. Мясо, мясные продукты.

Выбери один правильный ответ из предложенных ответов.

А 1. Мясо каких животных не употребляют в пищу люди

в России

а) овцы б) коровы в) обезьян

А 2. К мясопродуктам не относятся

а) колбаса и сосиски б) ветчина и окорок

в) творог и сметана

А 3. Мясные блюда желательно кушать

а) в первой половине дня б) во второй половине дня в) ближе к ночи

В 1.Распределите разные виды мяса в порядке увеличения срока годности

а) свежее б) замороженное в) соленое

С 1.Каким образом полезнее всего приготовить мясо?


Тест № 17. Сахар – продукт питания.

Выбери один правильный ответ из предложенных ответов.

А 1. Белый рафинированный сахар производится из

а) сахарной свеклы, сахарного тростника

б) коричневого риса в) патоки

А 2. Наш организм получает из сахара:

а) углеводы б) белки в) жиры

А 3.Сколько человек может прожить без рафинированного сахара?

а) 1 день б) 1 год в) всю жизнь

В 1. Избыточное потребление сахара ведет к

а) ожирению б) кариесу в) переохлаждению

С 1. Может ли употребление сладкого чая и конфет вызвать заболевание зубов (кариес)?


Тест № 16. Рациональное и нерациональное питание.

Выбери один правильный ответ из предложенных ответов.

А 1. В течение дня обязательно надо съедать несколько

а) конфет б) булочек в) свежих фруктов г) котлет

а) 17.30 – 18.30 б) 18.30 – 19.30

в) 19.30 - 20.30 г) 20.30 – 21.30

А 3. На завтрак полезно съедать

а) салат из свежих овощей б) мясо

в) молочную кашу г) рыбу

В 1. Закончи поговорку:

Морковь прибавляет…

а) вес б) кровь в) рост г) возраст

С 1. Почему нельзя есть чипсы?


Тест № 9. Рыба. Рыбные продукты, морепродукты.

Выбери один правильный ответ из предложенных ответов

А 1. Назовите морскую рыбу?

а) щука б) сельдь в) карась

А 2. Назовите рыбопродукт

а) сосиски б) рыбное филе в) морская капуста

А 3.Сколько раз в неделю желательно есть рыбу?

а) 2 – 3 раза б) 4 – 5 раз в) 6 – 7 раз

В 1.Распределите рыбу в порядке увеличения

срока годности

а) свежая б) замороженная в) вяленая

С 1. Чем полезна морская капуста?


Тест № 10. Приправы.

Выбери один правильный ответ из предложенных ответов.

а) чеснок б) лавровый лист в) перец

А 2. Почему гвоздику так назвали?

а) твердая, как гвозди б) плоды напоминают по форме шляпку гвоздя в) имеет железный привкус

А 3. Какой вкус у черного перца?

а) сладкий б) кислый в) острый жгучий

А 4. Какую часть растения употребляют в пищу у укропа?

а) корни б) плоды в) листья

В 1. Выбери три правильных ответа.

Назовите пряные растения, произрастающие в нашей местности:

а) лук б) лавровый лист в) чеснок г) карри д) хрен

С 1. Венком, из веток какого пряного растения украшали голову в Древней Греции победителям Олимпийских игр?

Тест № 15. Режим питания.

Выбери один правильный ответ из предложенных ответов.

А 1. Наиболее оптимальный прием пищи

а) одноразовый б) двухразовый в) трехразовый

г) четырехразовый

А 2. Максимальный перерыв между приемами пищи

а)1 – 2 часа б) 2- 3 часа в) 3 – 4 часа г) 4 – 4,5 часа

А 3. Интервал между ужином и отходом ко сну не

должен быть меньше

а) 1 часа б) 2 часов в) 3 часов г) 4 часов

В 1.Калорийность завтрака и ужина должна составлять

а) 10% б) 15% в) 20% г) 25%

В 2. Какую пищу надо употреблять на ночь

а) котлеты с гарниром б) пельмени

в) жареную картошку г) кефир

С 1. Закончи поговорку:

Завтрак - ______________, обед - ______________________, а ужин - __________________

в) отдай врагу

Тест № 14: Питание и здоровье.

Выбери один правильный ответ из предложенных ответов.

А 1.Укажи продукт питания:

а) картофель б) белки в) жиры г) углеводы

А 2. Назови копилку витамина С?

а) хлеб б) свежая капуста в) шиповник

г) молоко

А 3. Какой витамин нужен для укрепления зрения?

а) А б) В в) С г) Д

В 1. Какой витамин вырабатывается в организме только под воздействием солнечных лучей?

а) А б) Д в) Е г) В

С 1.Для чего нужен завтрак?


Тест № 11. Напитки.

Выбери один правильный ответ из предложенных ответов.

А 1. Обладают ли питательными свойствами

овощные соки?

а) да б) нет в) иногда

А 2. Какой сок полезней всего пить?

а) который продается в магазине

б) свежевыжатый без мякоти

в) свежевыжатый с мякотью

А 3. Выбери полезный напиток

а) лимонад б) сок в) пепси

В 1. Как правильно хранить вскрытую упаковку с соком?

Выбери два правильных ответа.

а) несколько дней

б) не более 1 суток

в) на столе

г) в шкафу

д) в холодильнике

С 1.Что полезнее употреблять в пищу овощи и фрукты или соки, приготовленные из них?

Тест № 12. Итоговый тест по теме

«Продукты питания».

А 1.Какие растения нужны для выпечки хлеба?

а) рожь, пшеница б) рис, ячмень в) овес, пшено

А 2.Какое растение относится к овощам?

а) рис б) редис в) кукуруза г) бобы

А 3. Какие ягоды укрепляют зрение?

а) малина б) черника в) крыжовник

А 4.Какие жиры имеют животное происхождение?

а) оливковое масло б) кукурузное масло

в) сливочное масло

В 1.Какие питательные вещества содержат

молочные продукты

а) белки б) жиры в) углеводы

г) белки, жиры, углеводы

С 1.Почему пепси нельзя назвать полезным напитком?


Тест №13. Правила приема пищи.

Выбери один правильный ответ из предложенных ответов.

А 1. Какое поведение школьников недопустимо

во время приема пищи

а) громко разговаривать

б) соблюдать хорошие манеры

в) пользоваться столовыми приборами

А 2.Как правильно питаться?

а) начинай обед с салатов б) ешь « про запас»

в) останься голодным

А 3.Сколько раз в день надо принимать пищу

а) 1-2 раза б) 2-3раза в)4-5 раз

В 1.Распредели блюда по режиму приема пищи

1.Молочная каша

2.Макароны с котлетой

3. Борщ, картофельное пюре с котлетой

Завтрак

Обед

Ужин

С 1.В чем значение правильного приема пищи?

Диагностическая тематическая работа по биологии

по теме «Питание и пищеварение»

(работа составлена по материалам открытого банка заданий ОГЭ ФИПИ)

8 класс

Уважаемые учащиеся!

Прежде чем приступить к выполнению заданий внимательно ознакомьтесь с инструкцией.

Инструкция по выполнению работы

На выполнение диагностической тематической работы по биологии отводится 45 минут. Работа включает в себя 15 заданий.

К каждому заданию с выбором ответа (1-10) приводится четыре варианта ответа, из которых только один верный. При выполнении такого задания обведите номер выбранного ответа в работе кружком. Если Вы обвели не тот номер, то зачеркните обведённый номер крестиком, а затем обведите номер нового ответа. Исключение - задание номер 2, где нужно выбрать 2 из 5. Примерное время выполнения каждого задания части 1 составляет 1,5 минуты.

Ответы к заданиям 11-15 запишите в работе в специально отведённом для этого месте. В случае записи неверного ответа зачеркните его и запишите рядом новый. Примерное время выполнения каждого задания части 2 составляет 6 минут.

Советую выполнять задания в том порядке, в котором они даны.

В целях экономии времени пропускайте задание, которое не удаётся выполнить сразу, и переходите к следующему. Если после выполнения всей работы у Вас останется время, то Вы сможете вернуться к пропущенным заданиям. Постарайтесь выполнить как можно больше заданий.

За каждый верный ответ в части 1 Вы получаете 1 балл, за неверный - 0 баллов. За верное выполнение заданий части 2 Вы получаете 2 балла, при несоответствии одной позиции эталону - 1 балл, в других случаях - 0. Максимальное количество баллов за всю работу - 20.

Желаю успеха!

Часть 1

К заданиям 1-10 даны четыре варианта ответа, из которых только один

правильный. Номера выбранных ответов обведите кружком.

ИСКЛЮЧЕНИЕ задание № 2

1. Какой из перечисленных продуктов питания является лучшим источником углеводов?

1) картофель

2) говядина

3) рыба

4) шпинат

2. Поль-зу-ясь таб-ли-цей «Со-дер-жа-ние бел-ков, жиров и уг-ле-во-дов в про-дук-тах пи-та-ния», вы-бе-ри-те вер-ные утвер-жде-ния (2 из 5)

1) В сме-та-не из ор-га-ни-че-ских ве-ще-ств боль-ше всего жиров.

2) В ржа-ном хлебе пре-об-ла-да-ют белки.

3) Наи-боль-шее со-дер-жа-ние бел-ков на-блю-да-ет-ся в сырах и го-ро-хе.

4) Жиров нет в яб-ло-ках, са-хар-ном песке и пшене.

5) Уг-ле-во-ды есть во всех про-дук-тах.

3. Какой орган пи-ще-ва-ри-тель-но-го ка-на-ла об-ла-да-ет функ-ци-я-ми пе-ре-ва-ри-ва-ния пищи?

1) пря-мая кишка

2) пи-ще-вод

3) глот-ка

4) же-лу-док

4. На рисунке изображена схема строения пищеварительной системы человека. Какой буквой на ней обозначен орган, в котором происходит интенсивное всасывание питательных веществ?

1) А

2) Б

3) В

4) Г

5. Какие продукты содержат вещества, стимулирующие выработку желудочного сока у человека?

1) конфеты и пирожные

2) клубника и абрикосы

3) мясной и рыбный бульоны

4) сливочное масло и творог

6. Какую функцию выполняет соляная кислота в желудке?

1) повышает активность желудочного сока

2) расщепляет сложные углеводы

3) предохраняет стенки желудка от механических повреждений

4) ускоряет процесс всасывания

7. Рассмотрите рисунок с изображением опыта мнимого кормления. Что с его помощью доказал И.П. Павлов?

1) выработку желудочного сока контролируют условные и безусловные рефлексы

2) желудок вырабатывает желудочный сок

3) желудочный сок содержит соляную кислоту

4) обычно у собаки вырабатывается около литра желудочного сока

8. Верны ли суждения об особенностях поджелудочной железы в организме человека?

А. Поджелудочную железу относят к железам смешанной секреции, потому, что в ней вырабатываются гормоны и пищеварительные ферменты.

Б. Поджелудочная железа продуцирует гормоны инсулин и глюкагон, регулирующие уровень глюкозы в крови

1) верно только А

2) верно только Б

3) верны оба суждения

4) оба суждения неверны

9. Уничтожение бактерий толстого кишечника человека может привести к нарушению переваривания

1) белков

2) жиров

3) глюкозы

4) клетчатки

10. Что нужно делать, чтобы не заразиться широким лентецом?

1) питаться только мясом пресноводных рыб

2) есть хорошо прожаренную рыбу

3) пить минеральную воду во время еды

4) постоянно принимать антибиотики

Часть 2

При выполнении заданий с кратким ответом (11-15) запишите ответ

так, как указано в тексте задания.

11. Вы-бе-ри-те три вер-ных от-ве-та из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. Какие функ-ции в ор-га-низ-ме че-ло-ве-ка вы-пол-ня-ет пи-ще-ва-ри-тель-ная си-сте-ма?

1) за-щит-ную

2) ме-ха-ни-че-ской об-ра-бот-ки пищи

3) уда-ле-ния жид-ких про-дук-тов об-ме-на

4) транс-пор-та пи-та-тель-ных ве-ществ к клет-кам тела

5) вса-сы-ва-ния пи-та-тель-ных ве-ществ в кровь и лимфу

6) хи-ми-че-ско-го рас-щеп-ле-ния ор-га-ни-че-ских ве-ществ пищи

Ответ:

12. Уста-но-ви-те со-от-вет-ствие между про-цес-са-ми пи-ще-ва-ре-ния и от-де-ла-ми пи-ще-ва-ри-тель-но-го ка-на-ла, в ко-то-рых они про-те-ка-ют — (1) же-лу-док, (2) тон-кая кишка, (3) тол-стая кишка:

А) об-ра-бот-ка пи-ще-вой массы жел-чью

Б) вса-сы-ва-ние ос-нов-ной части воды

В) рас-щеп-ле-ние бел-ков и не-ко-то-рых видов жиров

Г) ин-тен-сив-ное вса-сы-ва-ние пи-та-тель-ных ве-ществ вор-син-ка-ми

Д) рас-щеп-ле-ние клет-чат-ки

Е) за-вер-ше-ние рас-щеп-ле-ния бел-ков, уг-ле-во-дов, жиров

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:

13. Вы-бе-ри-те три вер-ных от-ве-та из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. Какие про-цес-сы про-ис-хо-дят в пе-че-ни че-ло-ве-ка?

1) вы-ра-бот-ка желчи

2) вы-ра-бот-ка гор-мо-на ин-су-ли-на

3) обез-за-ра-жи-ва-ние ядо-ви-тых со-еди-не-ний крови

4) син-тез ви-та-ми-на С

5) пре-вра-ще-ние глю-ко-зы в за-пас-ный уг-ле-вод — гли-ко-ген

6) вса-сы-ва-ние вод-ных рас-тво-ров ор-га-ни-че-ских ве-ществ в лимфу

Ответ:

14. Установите правильную последовательность продвижения по организму питательных веществ, входящих в состав банана. В ответе запишите соответствующую последовательность цифр.

1) желудок

2) ротовая полость

3) кровеносные сосуды

4) клетки и ткани организма

5) тонкий кишечник

Ответ:

15. Вставьте в текст «Пищеварение» пропущенные термины из предложенного перечня, используя для этого цифровые обозначения. Запишите в текст цифры выбранных ответов, а затем получившуюся последовательность цифр (по тексту) впишите в приведенную ниже таблицу.

«Пищеварение»

Пищеварение начинается в __________ (А). Здесь начинается расщепление ________ (Б) под действием ________ (В) слюны. В желудке под действием фермента желудочного сока _____(Г) запускается процесс расщепления белков. В тонком кишечнике завершается процесс расщепления всех видов органических веществ, в том числе жиров под действием фермента панкреатического сока ______(Д). Аминокислоты и глюкоза всасываются в _____(Е), а глицерин и жирные кислоты - в _____(Ж).

Перечень терминов

1) ферменты

2) пепсин

3) крахмал

4) липаза

5) ротовая полость

6) кровь

7) пищевод

8) трипсин

9) лимфа

10) гормоны

11) гликоген

12) двенадцатиперстная кишка

Ответ:

ОТВЕТЫ

задания

Ответ

256

231232

135

21534

5312469

Новое на сайте

>

Самое популярное