Домой Развитие Можно ли давать кроликам солому: пшеничную, ячменную, просяную. Солома, ее питательная ценность и подготовка к скармливанию Физические способы подготовки соломы к скармливанию

Можно ли давать кроликам солому: пшеничную, ячменную, просяную. Солома, ее питательная ценность и подготовка к скармливанию Физические способы подготовки соломы к скармливанию

При обмолоте зерна злаковых и бобовых культур получают грубый корм - солому. В ней много клетчатки (33-42%), мало протеина (3-7%) и жира (1,3-2,3%). Питательные вещества, содержащиеся в соломе» заключены в прочный лигнин-целлюлозный комплекс, который слабо разрушается в желудочно-кишечном тракте животных. Например, жвачные животные переваривают органические вещества соломы на 40-50%, лошади - на 20-30%. Чем выше содержание в соломе клетчатки, тем ниже ее кормовое достоинство. По питательности солома яровых зерновых культур превосходит солому озимых. Хорошие сорта яровой соломы по этому показателю приближаются к сену низкого качества.
Кормовые достоинства наиболее высоки у овсяной, ячменной и яровой пшеничной соломы, у озимой пшеничной - значительно ниже, а озимая ржаная настолько груба и неидетична, что ее редко скармливают животным, а обычно употребляют для подстилки. Правда, частично эту солому можно использовать для кормления овец, а после соответствующей подготовки - для крупного рогатого скота.
Солома бобовых культур богаче питательными веществами, чем солома злаков. В зависимости от фазы развития растений, от погодных условий во время уборки она по питательной ценности может соответствовать хорошему луговому сену или среднего качества клеверному. В соломе бобовых относительно высокое содержание протеина, незначительное - клетчатки. В то же время эта солома плохо хранится, часто поражается грибами. Это прежде всего касается соломы вики, бобов и гороха. Использование пораженной соломы приводит к нарушению пищеварения у животных.
Усредненные данные по составу и питательности наиболее ценных видов соломы представлены в таблице 3.16.



На солому не разработан стандарт, а ее оценку проводят непосредственно в хозяйстве.
По влажности различают солому сухую (влажность 14%), средней сухости (14-16%), влажную (16-20%) и сырую (более 20%).
При оценке солому относят к одной из трех категорий:
1. Доброкачественная, имеющая свойственный данному типу цвет, свежий запах, упругость и блеск. Содержание вредных и ядовитых трав в ней не должно превышать 1%, скопления ядовитых трав в одном месте (пучки) - не более чем по 0,2 кг. Такая солома должна быть без одонья, овершья, признаков горелости, загнивания, затхлости, заплесневелости, без пыли и обледенений. Влажность - не более 17%.
2. Подозрительная, в которой имеются признаки порчи (гнилая, обледенелая, горелая, затхлая, плесневелая), но во всей массе доля испорченной соломы не превышает 10%. В партии прессованной соломы не должно быть более 10% кип с прослойками испорченной. Допускается незначительное поражение головней, пыльность или повышенная влажность (свыше 16%).
Такую солому рекомендуется просушить, перетрясти и обработать перед скармливанием кипятком, щелочами или другими способами.
3. Непригодная для скармливания, в которой более 10% испорченной соломы (гнилой, горелой, заплесневевшей, обледеневшей и т. д.), свыше 1% вредных и ядовитых трав, пучки ядовитых трав более чем по 0,2 кг или она поражена ржавчиной. Кроме того, могут быть примеси сорной растительности или других злаковых и т. д.

Солома - грубый корм, получаемый из злаковых и бобовых культур

после обмолота зерна, отличающийся высоким содержанием клет чатки

(30–36 %) и очень низким уровнем протеина (3,7–6,1 %).

Доброкачественной считают солому натурального цвета, свой-

ственного определенному ее типу, не выцветшую, не потем невшую от

неблагоприятных условий уборки и хранения, со све жим запахом,

негнилую, незатхлую и неплесневелую. Массовая доля сухого вещества

должна составлять не менее 80 %, содер жание ядовитых и вредных

растений - не более 1 %, неоргани ческих и органических примесей -

не более 3 %. Важным призна ком хорошей соломы является также ее

упругость и блеск.

Существует несколько технологий заготовки соломы: обычное

хранение в скирдах, в прессованном виде, в измельченном виде

Существую щие в на-

стоящее время способы подготовки соломы делятся на физические,

химические и биологические.

К физическим способам обработки соломы относятся измель чение,

сдабривание, запаривание.

Измельчение - наиболее простой способ подготовки соломы

к скармливанию. При скармливании грубой, неизмельченной со ломы

потери ее составляют 20–30 %, а измельченная солома поедается

почти полностью. Длина резки для крупного рогатого скота должна

составлять 4–5 см, для лошадей и овец - 2–3 см.

Запаривание и сдабривание измельченной соломы способ ствует

ее размягчению, обеззараживанию от плесневых грибов и микробов

и значительно повышает поедаемость корма скотом.

Запаривают солому (нагревают ее до температуры 90 °С) в те чение

1 ч, затем оставляют в ящиках еще на 2–3 часа. На запари вание 1 ц

соломы расходуют 30–35 кг пара.

Сдабривают солому бардой, патокой, пивной дробиной или

горячей 1 %-й соленой водой из расчета 100–120 литров ра створа

на 1 ц соломы. Патоку лучше растворять в горячей воде в соотно-

шении 1:2–1:5. Поедаемость соломы значительно по вышается при

ее смешивании с измельченными корнеплода ми, силосом, свежим

жомом и другими сочными кормами

виды щелочей (едкий натр, кальцинированная сода, из весть), которые

применяют как в чистом виде, так и в соче тании с другими реагентами

и физическими приемами (с па ром, под давлением).

Различают влажное и сухое ощелачивание. Влажное ощелачива ние

проводят сравнительно слабым раствором щелочи (2–3 %-м раствором

едкого натра из расчета 1–1,5 т на 1 т соломы). Обрабо танную солому

выдерживают в течение 12–24 ч, после чего скар мливают животным.

Сухое ощелачивание осуществляют концентрированным ра-

створом (27–35 %) каустической соды из расчета 80–100 л на 1 т

сухой соломы в условиях высоких температур (70–80 °С) и давле ния.

Через 7–10 суток ее скармливают животным

Биологические методы подготовки соломы включают в себя сило-

сование в чистом виде с заквасками и в смеси с зелеными и высоко-

влажными кормами, дрожжевание, обработка фермента ми и другие.

Эти методы повышают вкусовые качества, поедаемость и частично (на

10–15 %) питательность соломы

Поедаемость соломы крупным рогатым скотом, овцами и ло-

шадьми зависит от вида соломы. Лучше поедается животными овся-

ная, просяная и ячменная солома, хуже - солома озимых злаков

и бобовых культур.

Крупному рогатому скоту и лошадям дают до 25 кг влажной со-

ломы (5–7 кг сухой резки), молодняку старше года - до 15 кг (3–4 кг

сухой резки), овцам старше года - до 3 кг (0,6–0,8 кг сухой резки)

ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА И ПИТАТЕЛЬНОСТИ СОЛОМЫ И ПОЛОВЫ

Собранные в хорошую погоду, правильно уложенные на хранение солома и полова озимых и яровых зерно-пых культур используются для кормления животных в зимний стойловый период. Кормовая ценность этих кормов неодинакова. Овсяная и ячменная солома по питательности почти равноценны, но различаются по вкусовым достоинствам. Первую охотно поедают овцы и лошади, она оказывает легкое послабляющее действие. Вторая действует слегка закрепляюще и более пригодна для кормления крупного рогатого скота. Кормовые достоинства соломы яровой пшеницы значительно ниже, чем остальных яровых злаков. Она грубее овсяной и ичменной соломы и используется для кормления крупного рогатого скота только в подготовленном виде. Из озимых культур лучшая солома у ячменя. Рисовая солома в сравнении с соломой озимой пшеницы содержит меньше клетчатки, но больше лигнина (15,4-17,7%), иного кремневой кислоты (10,9-11,8%). Для ее измельчения нужны мощные машины-измельчители.

Своевременная уборка зерновых положительно влияет на химический состав соломы. В сухом веществе соломы вовремя убранного овса содержится сырой клетки 37,8%, безазотистых экстрактивных веществ 48,6, а перезрелого соответственно 49,8 и 36,9%. При запоздании с уборкой не только увеличиваются потери зерна, но и получают более грубую солому.

Солому хорошего качества без какой-либо предварительной подготовки успешно скармливают молодняку крупного рогатого скота, коровам, лошадям и овцам. Старую же, плохо сохранившуюся солому, потерявшую характерный для нее цвет и блеск, без подготовки скармливать скоту нельзя, так как на ней поселяются различ ные грибки.

Доброкачественная полова и измельченная солома перед скармливанием подается в смеситель, сдабривается жидкими дрожжами, концентратами и минеральными добавками, сюда же подаются силос, сенаж, концкорма, все хорошо перемешивается, и кормосмесь скармливается животным.

Один из самых простых способов хранения и вместе с тем подготовки соломы к скармливанию - силосование ее вместе с пожнивной кукурузой, ботвой сахарном свеклы, которые имеют слишком высокую влажность - около 80%- Между тем соотношение влажности и сухого вещества - важнейший фактор получения качественного силоса. Можно силосовать одну солому, если нет зеленого компонента. Такой способ не только сохраняет и улучшает ее физические и вкусовые качества, но и повышает питательность за счет различных добавок.

Из физических способов чаще всего применяют измельчение соломы на соломорезках, силосорезках или измельчителе кормов ИК-30. Длина резки соломы для скармливания различным видам сельскохозяйственных животных не может быть одинаковой. Для крупного рогатого скота и овец солому измельчают до 4-5 см, для лошадей - до 2-3 см. Более мелкая резка нежелательна, так как в этом случае животные могут проглатывать ее, почти не пережевывая, что нередко вызывает колики у лошадей, а у жвачных - отсутствие жвачки.

Измельченная солома и стебли кукурузы лучше поедаются скотом, при этом уменьшаются потери корма. Экономия грубых кормов за счет измельчения достигает 30%.

Для большей поедаемости соломенную резку смачивают водой или 1%-ным солевым раствором. Во многих хозяйствах соломенную резку смешивают с силосом или с измельченными корнеплодами, кормовой тыквой, сдабривают отрубями, кукурузной, овсяной дертью, жмыхами или раствором мелассы (патоки). Патоку лучше растворять в горячей воде (80-100 л на 1 ц резки). При механизированной раздаче кормов солому и сочные корма (свеклу, силос) укладывают послойно в кузов кормораздатчика (КТУ-10), битеры которого равномерно перемешивают все компоненты.

В некоторых хозяйствах солому озимых злаков увлажняют и запаривают в кормоцехе, где установлены смесители кормов С-12 или другой марки. Они заполняются соломенной резкой, затем резка увлажняется раствором патоки, соли, добавляются концентраты, измельченная свекла, все перемешивается и подается пар. Если резку не увлажнить водой, то сухой пар будет плохо конденсироваться и солома станет более грубой. Пропаривание длится 40-60 мин. Это не только улучшает вкус и запах резки, но и уничтожает плесневые грибки. Запаренные корма дают животным в теплом виде и только в день приготовления, так как они быстро подвергаются порче (закисанию).

Применяются химические и термохимические способы подготовки соломы к скармливанию.

При обработке соломы и половы с помощью щелочных препаратов в процессе химической реакции происходит частичный разрыв (разрушение) или ослабление связи между целлюлозой и инкрустирующими веществами (лигнин, кутин и др.). В результате отщепляется уксусная кислота, которая, соединяясь с щелочью, образует уксусно-кислый натрий.

Лучший строительный материал для них – у нас под ногами. Это солома.

Профессиональный интерес – стезя не только разведчиков. Ученые, специалисты всех отраслей, искусствоведы, коллекционеры путешествуют по миру в надежде узнать что-то новое в том деле, которому они посвятили свою жизнь.

К числу таких профессионалов относится Юрий Николаевич Лапин – конструктор, физик, автор двух книг, академик Международной Академии Экологии, человек, посвятивший более двадцати лет своей жизни изучению вопросов создания экологического и экономичного жилья. И главное - активный путешественник.

- Юрий Николаевич, как помогли вам ваши путешествия?

Они убедили меня в правильности моих исследований. 20 лет назад я задался наивным вопросом: какова должна быть толщина стены, чтобы свести теплопотери дома к нулю (не к нулю, а к равенству неизбежных бытовых тепловыделений и теплопотерь дома)? Когда мои коллеги слышали мои рассуждения о том, что дом может не отапливаться , они крутили пальцем у виска. Сейчас эти мысли, решения нашли практическое воплощение по всему миру. Пик интереса к теме возник в годы энергетического кризиса 1973–74 годов, когда арабские страны объявили нефтяное эмбарго западу, поддержавшему агрессию Израиля, а затем на порядок подняли цены на нефть.

В Америке дома, не имеющие систем отопления, называют «нулевыми», в Европе – «пассивными». Стоимость энергоносителей в Старом и Новом свете лучше всего убеждает людей в необходимости создания таких жилищ, для отопления которых хватало бы человеческого тепла и тепла очага. Например, спокойно сидящий человек имеет тепловую мощность 120 ватт. Суммарно эти тепловыделения достигают немалых величин, сравнимых с мощностью систем отопления. Но главный секрет, разумеется, не в человеке, а в принципе строительства самого жилья.

- Это, наверное, что-то из области нанотехнологий, за которыми наше правительство решило приударить…

Иногда решения сложнейших технических и социальных вопросов лежат на поверхности. Строительство дешевых и экономичных домов – тому пример. Лучший строительный материал для них – у нас под ногами , особенно здесь, в Краснодарском крае.

Это солома. Или наносолома – как вам угодно.

Когда-то наши предки активно использовали ее в строительстве своих домов – смешивали с глиной, крыли крыши. И в нашем восприятии она стала неким синонимом ветхозаветной отсталости.

Но я бы назвал солому – подарком Всевышнего. Запаса ежегодного урожая этого материала в России каждый год хватило бы на две жилищные программы на строительство 800 млн. м2 жилья - впятеро больше обозначенного в качестве заветной цели национального проекта «доступное жилье» 140 млн. м 2 – около 800 миллионов тонн ржаной и пшеничной соломы различных злаков.

Материал дармовой, его жгут на полях вместо того, чтобы активно использовать. У него великолепные тепловые, звуковые, строительные, экологические, биологические характеристики.

  • При плотности 80- 100 кг на метр кубический коэффициент теплопроводности - 0,05, в четыре раза лучше дерева! Для сравнения: кирпич – 0,7, бетон – 1,8.
  • Стоимость такого материала можно даже не сравнивать - копейки.
  • Оштукатуренная солома не горит, не гниет, если над домом стоит надежная крыша и нет откровенных протечек.
  • Еще один плюс – долговечность , срок службы таких домов – до 500 лет. Из соломы, кстати, строятся и бани.
  • Солома «дышит» значительно лучше дерева, обладает великолепными парозащитными свойствами, механизм которых до конца еще не изучен.

- Действительно, впечатляет. Единственное, что портит репутацию соломы – сказка о трех поросятах, где, как известно, домик из соломы спасовал перед волком…

Дома из соломы начали строить в Америке, где традиционно выращивается много зерновых культур. И по сей день людям отлично служат дома, построенные сто лет назад. И никакой волк им не страшен.

В одноэтажных бескаркасных домах соломенные тюки стандартной толщины (0.5 м) выполняют роль несущих конструкций. Сами тюки являются предварительно напряженными, поэтому не тратится время на усадку за счет предварительного напряжения стен металлической арматурой.

Строительство двухэтажного дома требует увеличения толщины соломенных стен до одного метра, или увеличения плотности (степени прессования) тюков.

В настоящее время известны пятиэтажные соломенные здания.

Каркасно-соломенная технология по этажности ограничивается несущей способностью каркаса, т.е. возможно строительство даже соломенных небоскребов. В США существует проект 40-этажного соломенного дома с комбинированным железобетонно-металлическим каркасом.

Наружная и внутренняя отделка никак не лимитируется – любые материалы, на что хватает средств. Люди строят особняки, коттеджи и небольшие скромные домики по символическим ценам.

Для самых недоверчивых гостей один мой знакомый оставил на втором этаже «окно гласности» - застекленный фрагмент стены, за которым видно из чего построен дом.

Еще раз вернемся к истории с поросятами. Один из мировых критериев надежности дома – защита от пули. Так вот пуля в соломе вязнет на глубине 15-20 сантиметров. И в истории нашего казачества много примеров использования этих знаний в военных целях: казаки часто пускали возы с соломой (сено менее плотный материал) впереди атакующих.


- Да, дом это крепость на все случаи жизни. Хорошо, а где строят сегодня такие теплые и недорогие дома?

По всему миру. Австрия, Германия, Белоруссия, США, Канада, Китай, Англия, Скандинавия, Австралия, Украина, Румыния, Монголия, Турция, Мексика… Еще продолжать?

Кстати, в Китае за период с 1998 по 2004 год было построено 606 соломенных домов и три школы. Требования по безопасности к школам по всему миру самые высокие, школы из соломы строят не только в Китае, но и в США.

Обратите внимание – дома из соломы строят как в холодном климате, так и в жарком . В таких домах зимой тепло, а летом прохладно. И везде затраты на строительство – на порядок меньше. На обогрев такого дома из соломы затраты в 3-4 раза ниже, чем кирпичного. При желании можно создать и «нулевой» дом , дополнительно затраченные средства вернутся к вам за счет полного отказа от дорогостоящих энергоносителей.

- Наверное, это все же дорого стоит?

Иллюзия. Современные технологии позволяют тратить на эти цели не так уж и много денег.

Например, по данным немецких специалистов, дополнительные затраты на строительство «нулевого» дома сократились в Германии с 1991 года в семь раз, снизившись с первоначальных $350/м2, до примерно $50/м2 в 2001 году. Дополнительные расходы на строительство «нулевых» домов падают в Германии на 10-20% в год.

Зарубежные специалисты оценивают сейчас удорожание энергоэффективного дома в 8%, из них на дополнительную теплоизоляцию тратится 3%, на систему вентиляции - 2%, на более совершенные окна 1%, на другие мероприятия - 1.5%.

Для условий центральной России удорожание при строительстве «нулевого» дома можно оценить как $75/м2. Это дополнительная сумма в $15000 при строительстве, например, коттеджа в 200 м2 общей площади.

- Юрий Николаевич, остался последний, главный вопрос. Есть ли энтузиасты строительства таких домов в России? И через какие трудности им приходится проходить?

Дешевые дома из соломы – сегодня удел энтузиастов и просто нормальных людей, планирующих жизнь в собственном доме. Такие дома все больше обретают популярность по тем причинам, о которых я уже говорил.

Сложности – в организации заготовки соломенных блоков: найти подборщик, завести готовый материал на строительную площадку и охранять его там от коров. По селам сегодня часто ездят машины, продают сено в блоках. Значит можно договориться и на изготовление блоков из соломы.

Само строительство трудностей не представляет. Соломенный дом возводится быстрее и требует меньше трудозатрат, чем кирпичный или бетонный, строительство может вестись круглогодично. Строить (помогать) могут даже дети, никакой особой квалификации и техники не требуется. Времени на усадку не надо: построили за два месяца, сразу и живите .

Сдача дома в эксплуатацию теперь стала проще, так как появились СНИПы, списанные, правда, с зарубежных, со всеми их ошибками и погрешностями.

Что касается массового строительства , то есть с привлечением строительной индустрии – здесь проблемы экономического характера. Дома принципиально дешевые, а значит, прибыльность их значительно уступает классическим – из кирпича и бетона. Хотя всегда найдутся досужие строители, готовые строить такие дома по ценам дворцов, да еще с оправданием, что, дескать, это экологически чистые дома и должны стоить дороже.

Поэтому на данном, затратном этапе развития жилищного строительства в России надо в большей степени полагаться на свои, пусть даже скромные строительные таланты.

Нельзя отставать от мира, даже при условии, что запасы газа и нефти у России пока еще значительны. опубликовано

Физические способы подготовки соломы к скармливанию

Химические способы подготовки соломы к скармливанию

Биологические способы подготовки соломы к скармливанию

Список использованной литературы

Солома

Большой удельный вес зерновых культур в структуре посевных площадей приводит к тому, что в хозяйстве на корм крупному рогатому скоту и овцам используют значительное количество соломы. Наибольшее значение имеет солома хлебных злаков и сравнительно небольшое - солома бобовых культур.

Характерной особенностью химического состава и питательности соломы является высокое содержание клетчатки, очень небольшое количество протеина и жира, бедность минеральными веществами и почти полное отсутствие витаминов. Кроме того, солома в чистом виде плохо поедается скотом и имеет сравнительно низкую переваримость питательных веществ.

Питательные вещества соломы заключены в прочный лигнин-целлюлозный комплекс, который плохо разрушается в желудочно-кишечном тракте животных. Поэтому и переваримость питательных веществ соломы низкая. Клетчатка соломы состоит на 35-45% из целлюлозы, на 14-20% - из лигнина, на 20-30% - из пентозанов, на 2-3% - из кутина и на 3-5% - из кремниевых солей. Чем выше содержание в соломе клетчатки, тем ниже ее кормовое достоинство. По этому показателю солома яровых зерновых превосходит солому озимых. Хорошие сорта яровой соломы по питательности приближаются к сену низкого качества. По общей питательности (кормовым единицам) лучшей соломой злаковых является просяная, овсяная, ячменная, пшеничная яровая; из бобовых - гороховая, а также вико-овсяная. Перевариваемого протеина больше всего содержится в гороховой и вико-овсяной соломе.

При оценке соломы нужно обращать внимание на ее цвет, блеск, упругость и чистоту. Хорошая свежая солома злаков должна быть светлой, блестящей, упругой, без пыли. Старая солома - ломкая и часто с прелым запахом.

Солома, предназначенная для кормовых целей, должна отвечать требованиям ОСТ 46149-83: запах свежей соломы - без признаков затхлого и плесневелого, цвет - характерный для вида растений: светло-желтый для ржаной, пшеничной, ячменной, овсяной, рисовой соломы; зеленый до светло-бурого - для просяной, кукурузной, соломы злаковых трав; светло-коричневый до темно-бурого - для гречишной, гороховой, соевой, виковой и соломы бобовых трав. Массовая доля сухого вещества должна быть не менее 80%, содержание ядовитых и вредных растений - не более 1%, органических и минеральных примесей - не более 3%. В соломе не допускаются примеси чертополоха, хвоща и других сорняков, она не должна быть загрязнена землей.

После уборки зерновых культур солому убирают с поля и укладывают в скирды для хранения. Существует несколько технологий заготовки соломы: обычное хранение в скирдах, в прессованном виде, в измельченном виде.

В первом случае после обмолота зерна солома из комбайна поступает в копнитель, где уплотняется, а затем выгружается на стерню в виде копен. Копны с помощью копновоза или тросовых волокуш доставляются к месту хранения и укладываются в крупные скирды. Скирды располагают на сухом возвышенном месте, торцевой стороной по направлению господствующих ветров. Высота скирды должна быть не менее 4,5 м. Скирде придают конусообразную форму на 1/3 высоты, но угол ската должен быть не менее 55° - для лучшего стока воды.

Во втором случае днище копнителя снимают и солома из комбайна укладывается в валок, из которого она подбирается и прессуется в тюки пресс-подборщиком. Тюки соломы, как и сено, укладываются в штабеля, которые укрывают полимерной пленкой.

В третьем случае измельченная солома из комбайна подается в саморазгружающиеся тележки, в которых ее перевозят к месту хранения.

Учет и оприходование соломы, как и сена, проводят путем обмера. Масса 1 м3 соломы зависит от ее вида, высоты и срока укладки скирды.

Солома яровых культур сравнительно хорошо поедается крупным рогатым скотом, овцами и лошадьми. Лучше поедается овсяная, просяная и ячменная солома, хуже - яровая пшеничная и солома бобовых культур. Солому озимых и риса обычно используют на подстилку. Хорошо поедается кукурузная солома после измельчения. Овсяная солома имеет слегка горьковатый вкус. Ячменная солома может быть опасной из-за поселяющегося на ней лучистого грибка. Ржаная солома ценится ниже других, при резком переходе на нее после овсяной может вызвать колики. Стебли бобовой соломы легко поражаются грибками, а гороховая часто бывает засорена землей. Гречишная солома, обычно при уборке сочная, трудно высыхает, легко плесневеет и может вызвать фагопироз - припухание и покраснение кожи, сыпь, опухоли.

Вследствие низкой питательности солома при кормлении высокопродуктивных животных играет роль, главным образом, балластного корма, необходимого для придания рациону нужного объема. В более значительных количествах (до половины суточной нормы грубого корма) солому скармливают крупному рогатому скоту средней и низкой продуктивности и рабочим площадям при легкой работе. В ряде случаев солому полезно включать в рацион для поддержания в норме процессов пищеварения, например, при: сильном скармливании коровам водянистых кормов, или при переводе животных с зимнего корма на зеленый пастбищный.

Повысить поедаемость и питательность соломы можно предварительной подготовкой к скармливанию. Существует несколько способов подготовки: физические, химические, биологические.

Физические способы улучшают в основном органолептические показатели - вкус, запах, цвет, физические свойства. Эти приемы способствуют тишь повышению поедаемости обработанной соломы. Переваримость питательных веществ и энергетическая ценность соломы почти не изменяются. В хозяйствах уже давно получили широкое распространение простые физико-механические способы: измельчение, сдабривание, брикетирование и др.

Химические и биологические способы подготовки соломы к скармливанию, наряду с улучшением качественных показателей, повышают также поедаемость, переваримость питательных веществ (особенно клетчатки) и - энергетическую ценность корма. Под действием химической обработки, главным образом щелочами, происходят значительные изменения в структуре соломы. Нарушаются связи целлюлозы с инкрустирующими веществами кутином, суберином, лигнином), солома подщелачивается, снижается ее: кислотность, в результате чего улучшаются условия для жизнедеятельности микрофлоры в желудочно-кишечном тракте (главным образом в рубце жвачых) и для проникновения пищеварительных ферментов внутрь растительной клетки (клетчатки), улучшается переваримость питательных веществ норма. Общая питательность соломы после химической обработки повышается в 1,5-2 раза.

Физические способы подготовки соломы к скармливанию

При всех способах обработки и подготовки соломы к скармливанию рекомендуется применять измельчение. Соломенная резка лучше поедается скотом, уменьшается потери в кормушках, снижаются затраты энергии животных на ее поедание, пережевывание, зубы предохраняются от быстрого стирания, ускоряется пищеварение. Измельченную солому легче транспортировать и раздавать скоту, смешивать с другими кормами (силосом, концентратами, барной, пивной дробиной и др.), загружать и выгружать из запарников, обрабатывать химическими препаратами. Улучшается весь технологический процесс приготовления полнорационных кормосмесей в рассыпном, гранулированном и брикетированном виде.


Новое на сайте

>

Самое популярное